finca-herrera-tempranillo-2014-newFINCA HERRERA Tempranillo 2014

Añada: 2014
Denominación de Origen: CIGALES
Zona de producción: Cigales (Valladolid) suelos pobres y arenosos, con calizas y margas. Trigueros del Valle.
Variedad de la Uva: Tempranillo 100%
Grado alcohólico: 14,1% vol.

Elaboración:
Viñas en vaso de entre 70 y 80 años. Vendimiado a mano el 3 de octubre. Pago Huerto el Rubio, Pago La Zapatera y Pago La Gallega.
Fermentación alcohólica controlada a 25º centígrados durante veinte días. Fermentación maloláctica en depósitos de acero.
Clarificado con clara de huevo. Sin estabilizar ni filtrar, para mantener sus virtudes.

Crianza:
9 meses en barricas nuevas de roble francés Allier y de roble francés Nevers. Tonelerías Magreñán y Palacoulos .

Embotellado y consumo:
Se ha seleccionado una partida de 3.500 botellas. Embotellado 10 de septiembre 2015.
Mercado 15 de enero 2016 .

Consumo recomendado:
Ahora y próximos 5 años. Está en un buen momento de consumo, pero mejorará en botella a lo largo de este año y el siguiente para consumir entonces y hasta tres años más.

Temperatura de servicio: entre 15 y 17º C.

Nota de cata:
Intenso color rojo cereza oscuro con matices de juventud en ribete. De capa media-alta, se presenta limpio y brillante. De intensidad aromática alta, donde se encuentra fruta roja, madura y madera bien ensamblada. Aromas lácticos, notas de mantequilla y toffee. La crianza en barrica le aporta notas especiadas, con toques de vainilla y cuero. Glicérico y untuoso, redondo, con buena acidez y buena estructura. Largo paso en boca con recuerdos balsámicos y minerales en retronasal.

Gastronomía:
Asados castellanos , guisos y calderetas. Carnes al carbón y de caza mayor …

 

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